Новости шоу бизнеса
Последние новости
Скандал на ЧМ по биатлону: француз Мартен Фуркад спровоцировал падение...
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов присоединился...
Наступили выходные, и уже 13 января можно будет отпраздновать еще раз Новый...
Любимый россиянами праздник Старый Новый год, который известен только на...
[img]https://i0.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2019/01/Штраф-за-тонировк...
Шевцова обвинила Гуфа в распространении слухов о ВИЧИмя 18-летней Яны Шевцовой...
Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало видеозапись...
Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году начнется не с 1 февраля,...
Всего шесть депутатов-пенсионеров согласились отказаться от надбавок Лишь шесть...
Сумма товаров без пошлины с 1 января 2019 года Объем заграничных покупок...
Доля китайского юаня в золотовалютных резервах России достигла максимума за всю...
Вирус гриппа ежегодно вызывает эпидемии различного масштаба. От осложнений...
Мандарины доедены, петарды отстреляны, а душа всё ещё просит веселья? Хорошо,...
Популярные новости
» » Полный список родительских суббот в 2019 году

Полный список родительских суббот в 2019 году





Поминание усопших в 2019 году - Родительские дни


Дни воспоминания об ушедших в мир иной, когда православная церковь в каждом храме служит панихиды по всем усопшим христианам, называются родительскими днями или субботами. Они действительно (за исключением Радоницы и дней поминания воинов) проводятся в субботу. Суббота, как день покоя еще с библейских времен, лучше всего подходит для молитв за души наших упокоившихся. Родительские дни являются общими днями памяти по церковному православному календарю. Однако в дату кончины, рождения и именин наших умерших родственников и близких людей, как дань памяти им, мы устраиваем поминальные обеды, посещаем кладбище и храм. Эти дни для каждого человека индивидуальны. Родительские субботы или дни поминовения усопших в 2019 году по православной традиции начинаются за неделю до Великого поста со Вселенской мясопустной субботы 2 марта 2019 года. Этот родительский день претворяет Масленицу 2019 года (или мясопустную седмицу). Вселенской, то есть общей для всех, эта суббота названа потому, что в храмах служится панихида, на которой все молятся о божьей милости усопшим христианам накануне Недели о Страшном суде.

Поминание усопших в 2019 году, родительские дни  — что это

Нужно понимать, что каждая родительская суббота представляет собой очень важный день для верующего. Нельзя забывать поминать усопших именно в эти дни. Надо поминать души своих родителей в первую очередь, а затем и всех прочих людей, которые дороги сердцу. В христианской семье ребенку обязательно нужно прививать уважение к родителям.
Известна пятая заповедь, в которой говорится о необходимости почитать мать и отца. Отец Августин именно на этой заповеди акцентирует внимание. Считается, что такое почтение, уважение родителей играет огромную роль для вечной жизни человека, а также всего его рода, для его пребывания на земле. Именно родительские субботы позволяют в полной мере раскрыть истинный глубинный смысл почитания родителей. Всего в календаре православных девять таких дней. При этом две родительские субботы вселенские: они проводятся в поминальных молитвах за души всех усопших.

Родительские субботы в России в 2019 году

Вселенская мясопустная суббота в 2019 году 2 марта

За восемь дней до Великого поста 2019 года отмечается Мясопустная родительская суббота. Называется она Вселенской из-за того, что в этот день священники читают молитвы за всех христиан, живших на Земле. Вселенских родительских суббот в году всего две – Мясопустная и Троицкая. По традиции, в этот день хозяйки пекли блины. Первый клали на полочку с иконами, второй на подоконник. Оставшиеся блины относили на могилу родственников, раздавали их бедным и детям. При этом просили помолиться за конкретных усопших. Утром в домах убирали, а вечером устраивали поминальный ужин. Количество блюд на столе должно быть нечётным.

Родительские субботы в Великий пост 2019 года

23, 30 марта и 6 апреля родительские субботы в Великий пост. Верующие имеют возможность не только поставить свечи за упокой, а также заказать сорокоуст. После службы в церкви необходимо посетить кладбище, чтобы почтить память умерших родственников.

Радоница в 2019 году 7 мая

Радоница в этом году припадает на 7 мая. В этот день повиновения усопших принято ходить на кладбище, чтобы отпраздновать Воскресение Христово и поделиться радостью с умершими родственниками. С собой берут сладости, пироги, крашеные яйца. Часть еды оставляют на могилке, часть раздают детям и нищим. Вечером организовывают поминальный ужин.

Вселенская Троицкая суббота в 2019 году 15 июня

В этот день посещают службы в церкви, ставят свечи за упокой родственников, ходят на кладбище и украшают могилы зеленью. Так как данная родительская суббота является Вселенской, то принято поминать всех умерших христиан на Земле. Ведь каждый верующий внёс свой вклад в строительство Царства Божьего. Вечером по традиции устраивают поминальный ужин, за которым запрещается веселиться, ругаться. Церковь не рекомендует употреблять в этот вечер спиртные напитки.

Дмитриевская суббота в 2019 году 2 ноября

2 ноября 2019 года поминают усопших родственников. В церквях проводят панихиды, люди молятся за упокоение душ родственников. Историки считают, что этот день связан с Куликовской битвой, потому что Дмитрий Донской после победы предложил православным священникам устроить в честь павших в битве воинов день поминовения их душ. Священнослужители согласились и дали название этой субботе в честь князя Дмитрия. В давности считалось, что в этот день пора встречать зиму и готовиться к крепким морозам. В этот день занимались уборкой в доме, а вечером посещали службу в храме. Вечером устраивали поминальный ужин, при этом стол застилали белой льняной скатертью. На стол ставили традиционные блюда: пироги, узвар, кутья.

Полный список родительских суббот в 2019 году

  • 2 марта 2019 года – Вселенская мясопустная суббота;
  • 23 марта 2019 года – 2-я суббота Великого поста;
  • 30 марта 2019 года – 3-я суббота Великого поста;
  • 6 апреля 2019 года – 4-я суббота Великого поста, в храмах заупокойная служба проводиться не будет;
  • 7 мая 2019 года, вторник– Радоница;
  • 9 мая 2019 года, четверг– день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне;
  • 13 июня 2019 года, четверг– Семик (день поминовения в народной традиции);
  • 15 июня 2019 года – Вселенская Троицкая суббота;
  • 11 сентября 2019 года, среда– день поминовения усопших православных воинов;
  • 12 октября 2019 года – Покровская родительская суббота (день поминовения в народной традиции);
  • 2 ноября 2019 года – Димитриевская родительская суббота.

Родительские субботы, их суть

Вселенским собором были установлены дни, в которые поминают, молятся за души умерших родных, родственников, мирян, отошедших в мир иной. Литургии посвящены исключительной заупокойной молитве. Для нас это значит, что нужно отложить все дела мирские, отправиться на утреннюю службу, почтить всех тех, кого Господь принял в свою обитель.
Для родительской субботы самое важное чтение заупокойных молитв, которые помогают душе ушедших родных приблизиться к Богу. Молитвы, возносимые этими днями, просят о прощении грехов для умерших душ. Спаситель, видя, как мы рьяно умоляем Его, приносим подаяния, помогая просящим, обязательно смилуется над идущими к Нему душами.




05 янв 2019, 11:55,    Общество,    Виталий Рябцев
Загрузка...
Читайте также:
Комментарии