Новости шоу бизнеса
Последние новости
Учащиеся и персонал 36 школ и одного детсада Санкт-Петербурга были за сутки...
Казахстан накрыл очередной циклон. Из-за сильной метели и практически нулевой...
Грузинский министр здравоохранения Давид Сергеенко в самолете предоставил...
В 10 регионах России за последнюю неделю уменьшилось число заболевших...
В честь Дня защитника Отечества, 23 февраля, на московских улицах появятся...
Госдума во вторник рассмотрит вопрос оказания паллиативной медицинской помощи....
Поклонники певицы Ольги Бузовой обсуждают видео, которое было записано во время...
В России увеличилось количество зарегистрированных актов о смене имени,...
Магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь на фоне скандала собирается...
Московский зоопарк купил в Индонезии одну здоровую овцу без внешних дефектов...
Правоохранительные органы Санкт-Петербурга расследуют уголовное дело о...
Последнее суперлуние в 2019 году пройдет в ночь с 18 на 19 февраля, наблюдать...
В интернете заметили, что уровень опор Крымского моста слишком низок, в связи с...
Популярные новости
» » Получение группы инвалидности в 2019 году в России: обновлённая процедура получения инвалидности в 2019, как получить

Получение группы инвалидности в 2019 году в России: обновлённая процедура получения инвалидности в 2019, как получить






В 2019 году действуют новые правила получения группы инвалидности, которые были введены в апреле 2018 года. Обновленные правила упрощают жизнь людей, претендующих на получение инвалидности. Теперь гораздо больше шансов получить инвалидность пожизненно, без постоянного подтверждения своего состояния. В некоторых ситуациях комиссия и вовсе может работать заочно, не тревожа больного человека. Как выглядит получение инвалидности в 2019 году — что уже изменилось в этой процедуре, какие нововведение готовятся. Наше правительство решило запустить процесс, который даст возможность человеку получать группу инвалидности без его личного присутствия. Такая информация звучала и от Максима Топилина, который в данное время занимает должность руководителя Министерства труда. По заявлению чиновника, уже сейчас специалисты делают все возможное, чтобы передать нужную документацию из медицинских учреждений в МСЭ без присутствия человека. Это будет удобно для многих россиян, да и для тех, кто несет ответственность за получение инвалидности, то есть, специальным учреждениям. По словам руководителя Министерства труда, уже сейчас многие процессы настроены и автоматизированы, потому в скором времени только на этом останавливаться не будут. Топилин отметил, что такие перемены в первую очередь затронут документы, которые отправляются на медицинскую экспертизу для проведения проверки.
Получение группы инвалидности в 2019 году в России: обновлённая процедура получения инвалидности в 2019, как получить

Для того, чтобы переход был более удобным, создается целый список медицинских обследований для каждой конкретной болезни. Такой список будет помогать не совершать ошибки, и самое главное, не направлять людей обратно в больницу для того, чтобы проходить дополнительные обследования. Сейчас специалисты пытаются быстрее устроить электронный оборот документов между медицинскими учреждениями и МСЭ. Такие меры, конечно же, сильно разгрузят данные организации и помогут добиться совершенно нового уровня обслуживания. Кроме того, заполнение соответствующих документов в электронном варианте, будет способствовать более серьезному контролю обеих организаций. По словам того же Топилина, в некоторых регионах электронный оборот документов уже успешно введен. Так, скорость перехода на новую систему в основном зависит от цифрового развития города. Вот только, по словам Топилина, страна полностью перейдет на новый уровень в данной сфере только спустя пару лет. Человек, который сейчас получает группу инвалидности, будет вовсе исключен из процесса, и ему не нужно будет снова обращаться в больницу.

Бессрочная инвалидность и заочный осмотр

Расширение перечня диагнозов, при которых инвалидность дается пожизненно, а также появление возможности заочного освидетельствования — самые важные новинки правил получения инвалидности.
В обоих случаях составлены четкие перечни диагнозов, при которых комиссия имеет право дать инвалидность пожизненно или провести осмотр заочно.
Еще несколько лет назад подтверждать свое состояние и переоформлять инвалидность каждый год приходилось даже тем, у кого нет руки или ноги. Такие инвалиды горько шутили, что врачи считают, что конечность способна вырасти снова. Сейчас, к счастью, такого нет. Группа инвалидности может быть назначена человеку бессрочно, то есть пожизненно. Перечень заболеваний, при которых это возможно, вырос в 2018 году существенно. Комиссия (медико-социальная экспертиза), тем не менее, может ориентироваться только на этот список. Давать инвалидность бессрочно тем, чьего заболевания в перечне нет, она не имеет права.
Что касается детей-инвалидов, для них группа инвалидности назначается не пожизненно, а либо сроком до 14 лет, либо до наступления 18-летия ребенка. После этого, если диагноз подростка позволяет получить бессрочную инвалидность, она назначается после повторной комиссии. Появление заочного осмотра — важное достижение новой процедуры получения инвалидности. В 2019 году получить группу инвалидности без необходимости посещения экспертизы смогут больные, диагнозы которых приводятся в своем особом списке. Однако помимо такой причины прохождения осмотра заочно есть и вторая — проживание в труднодоступном районе. Если человек живет в такой местности, откуда очень тяжело или практически невозможно выехать для прохождения экспертизы, дергать его больше не будут. Комиссия может назначить инвалидность заочно. на основании медицинских документов.

Какие нововведения в процедуру получения инвалидности готовятся

В декабре 2018 года стало известно, что Минздрав и Минтруда совместно готовят дополнительные изменения процедуры оформления инвалидности, которые должны будут дополнительно упростить жизнь инвалидов. Во-первых, направительные документы в бюро медико-социальной экспертизы будут направляться без участия пациента или его родственников — напрямую внутри системы здравоохранения. Во-вторых, в течение ближайших двух лет планируется, что весь документооборот при оформлении инвалидности станет в России электронным. Инвалиду не придется бесконечно курсировать между поликлиникой и МСЭ, улаживая бумажные вопросы. Вся документация будет находиться в электронной базе. В-третьих, благодаря появлению электронного документооборота, получение инвалидности станет вопросом всего лишь нескольких дней. Если сейчас на это уходит как минимум полтора месяца, через некоторое время будет требоваться всего 3-4 дня на улаживание всех формальностей.
Кстати, в правительстве думают над тем, чтобы заменить слово инвалид каким-то другим словом или выражением.
В 2019 году само это слово выглядит некорректным и неуважительным.

Список заболеваний, дающих право на оформление инвалидности 1, 2 и 3 группы

В список заболеваний, дающий право на оформление инвалидности, входят следующие недуги:
  • кровеносная система – аритмия, стенокардия, аневризма, внедрение имплантантов, атеросклероз, ишемия сердца, гипертензия;
  • уши – трахеостома, отсутствие уха, слепоглухота;
  • мочеполовые органы – половые недуги, отсутствие почек или их недостаточность, мочекаменная болезнь или пиелонефрит;
  • иммунная система – ВИЧ, анемия, гемофилия, патология свертываемости крови, трансплантация тканей и органов, агранулоцитоз;
  • глаза – скотомы, снижение полей зрения;
  • онкология – лейкемия, злокачественные опухоли, лимфома и лейкоз;
  • психика – шизофрения, аутизм, синдром Аспергера, умственная отсталость;
  • пищеварительная система – хронический гепатит, панкреатит, язвенная болезнь, холецистит, дефект лицевой кости или челюсти, энериты и колиты;
  • соединительные ткани – склероз, красная волчанка, артриты;
  • дыхательная система – туберкулез, саркоидоз, астма, трансплантация легкого;
  • мышцы – травмы позвоночника, карликовость, отсутствие конечностей;
  • дерматология – экзема, псориаз, дерматит, пиодермия;
  • эндокринная система – диабет, гипотиреоз, недуги надпочечников и гопопаратериоз.

Трудности при получении инвалидности 1-3 групп

В 2018 году для оформления инвалидности требовалось выполнить следующие задачи:
  • посетить больницу и собрать заключение от 7-8 врачей;
  • заверить документы у заведующего отделением или главного врача;
  • направить медицинскую карту и обходной лист в медико-социальную экспертизу.
Последним шагом является сбор комиссии врачей для принятия окончательного решения. Это событие приходится ждать по 2-4 недели. Определенные неудобства сохраняются и после успешного оформления бумаг. Инвалидам 3 и 2 группы приходится каждый год повторно проходить комиссию. Инвалидам 1 группы предписывается посещать комиссию врачей раз в 2 года. Людей фактически вынуждают повторять процедуру оформления инвалидности каждые 12-24 месяца. Эти проблемы частично решат в 2019 году. Как уже говорилось, больных освободят от сбора документов и их подачи в контрольные органы. Также пациенты с синдромом Дауна, ДЦП, фенилкетонурией, слепоглухотой, наследственными и иммунными заболеваниями тяжелой формы смогут оформить бессрочную инвалидность.

Обжалование решения комиссии в 2019 году: последние новости

Для обжалования вердикта комиссии врачей придется подавать жалобу в главное бюро. Ее можно оформить в течение месяца с момента принятия решения об оформлении инвалидности. Если жалобу одобрят, для пациента соберут новый состав комиссии. Неправильное решение второй комиссии врачей (например – утверждение 3 группы инвалидности вместо 2 группы) можно обжаловать в федеральном бюро или суде.

Итоги реформы

Принятые изменения наглядно демонстрируются в следующей таблице:
Требования к инвалиду и его обязанности
2018 год
2019 год
Подача документов в бюро МСЭ для оформления инвалидностиъ
Требуется
Не требуется
Прохождение всех врачей в больнице
Требуется
Устанавливается в индивидуальном порядке
Хранение медицинских документов
Требуется
Не требуется
Повторное прохождение врачебной комиссии для подтверждения инвалидности
Требуется
Устанавливается в индивидуальном порядке
Сбор документов для получения государственных услуг
Требуется
Не требуется




05 янв 2019, 13:25,    Общество,    Виталий Рябцев
Загрузка...
Читайте также:
Комментарии