Новости шоу бизнеса
Последние новости
Учащиеся и персонал 36 школ и одного детсада Санкт-Петербурга были за сутки...
Казахстан накрыл очередной циклон. Из-за сильной метели и практически нулевой...
Грузинский министр здравоохранения Давид Сергеенко в самолете предоставил...
В 10 регионах России за последнюю неделю уменьшилось число заболевших...
В честь Дня защитника Отечества, 23 февраля, на московских улицах появятся...
Госдума во вторник рассмотрит вопрос оказания паллиативной медицинской помощи....
Поклонники певицы Ольги Бузовой обсуждают видео, которое было записано во время...
В России увеличилось количество зарегистрированных актов о смене имени,...
Магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь на фоне скандала собирается...
Московский зоопарк купил в Индонезии одну здоровую овцу без внешних дефектов...
Правоохранительные органы Санкт-Петербурга расследуют уголовное дело о...
Последнее суперлуние в 2019 году пройдет в ночь с 18 на 19 февраля, наблюдать...
В интернете заметили, что уровень опор Крымского моста слишком низок, в связи с...
Популярные новости
» » Статистика пожаров в новогодние праздники по России: Новый год – самый пожароопасный праздник

Статистика пожаров в новогодние праздники по России: Новый год – самый пожароопасный праздник






Новогоднюю ночь и следующие за ней каникулы принято считать временем чудес, добра и волшебства, но, к несчастью, для многих людей эти дни превращаются в настоящую трагедию. По статистике МЧС России, в период новогодних праздников число пожаров по всей стране значительно возрастает. Мы решили разобраться, почему это происходит и как обезопасить себя и своих близких от этого страшного события в самый веселый и беззаботный период года. По статистике, Новый год — самый пожароопасный праздник. Если в среднем в России в день происходит около 700 пожаров, то в период зимних празднований их число порой достигает 1500. А смертность увеличивается в 4 раза! Рассмотрим основные источники опасности и меры по их нейтрализации.

Статистика пожаров в новогодние праздники по России: причины новогодних пожаров

Неосторожное обращение с огнем

По этой причине происходит 44% от общего числа новогодних пожаров в России. В термин “неосторожное обращение с огнем” входит масса возможных ситуаций, начиная с зажигания бенгальских огней в помещении и заканчивая курением в постели. В предновогодней суете хозяйки забывают выключить плиту, а оставшиеся без присмотра дети играют с огнеопасными предметами. Все эти риски усугубляются тем, что большинство новогодних украшений делаются из легко воспламеняемых предметов, которые огонь моментально подхватывает.

Елки

Хвойные деревья также быстро загораются, а елки перед праздником приобретают большинство россиян. Уже через 40 секунд после возгорания огонь охватывает все помещение. Елочные гирлянды также могут привести к пожару. В магазинах новогодних товаров даже есть разделение на более огнеопасные гирлянды, которые стоят дешевле, и менее подверженные возгоранию, но более дорогие. Однако опасность представляют и те, и другие. Очень часто люди вообще не выключают гирлянду на елке, даже уходя из дома.

Короткое замыкание

Во время новогодних праздников вероятность короткого замыкания возрастает в разы из-за перегрузки электросетей. Большинство россиян не работают и проводят время дома с семьей, что приводит к резкому возрастанию использования электроэнергии.

Неправильная эксплуатация электрооборудования

По этой причине происходит 35% новогодних пожаров. Многие россияне зимой используют электрообогреватели. Нередко люди забывают о сроке их эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Многие покупают некачественные дешевые электрообогреватели. Кроме того, люди часто оставляют их на ночь включенными, что также может привести к возгоранию.

Пиротехника

Одно из самых любимых новогодних развлечений россиян – запуск салютов и петард. Наиболее частые последствия этого включают не только травматизм, но и пожары. Поскольку качественная пиротехника в сертифицированных магазинах стоит недешево, в стремлении сэкономить люди часто покупают дешевую непроверенную альтернативу. Зажигательная способность пиротехники очень высока, а температура при горении зарядов иногда превышает 2000 градусов, поэтому использование некачественной продукции может быть крайне опасным.

С 1 января 2019 года в России увеличится количество пожаров

МЧС России меняет методику учета пожаров с 2019 года. Это позволит получать объективную картину происходящего, поясняет директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы — главный государственный инспектор России по пожарному надзору Ринат Еникеев.
Понятия «загорание» и «пожар» сейчас разделены, поясняет ТАСС. Если огонь не наносит экономического ущерба и вреда здоровью людей, то его можно было не вносить в статистику пожаров. В случае ущерба людям или имуществу возгорание классифицируется как пожар.
С 1 января 2019 года статистика поменяется. Понятие «Загорание» исключается. Кроме того, погибшими от пожаров будут считаться не только те, кто погиб сразу во время пожара, но и скончавшиеся от последствий в течение 30 дней, поясняет Ринат Еникеев.

В Тюмени 37 горожан из-за пожара встретили Новый год на улице

Примерно в полночь на пульт дежурных поступило сообщение о пожаре в многоэтажке по ул. Шаимова. По прибытии на место происшествия огнеборцы эвакуировали 37 жильцов дома.
В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Тюменской области сообщили, что горела 2-комнатная квартира на 6-м этаже. Она была полностью повреждена огнем, также в соседней квартире сгорел балкон. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. В тушении возгорания участвовали 37 человек личного состава и 13 единиц техники. Причины происшествия еще не установлены. Соседи сообщили, что в квартире проживала одинокая пожилая женщина. Спустя 9 минут после начала Нового года к пожарным поступило еще одно сообщение о пожаре. В высотке, находящейся на ул. Бориса Житкова, загорелся балкон. Здесь также обошлось без пострадавших — пламя потушили быстро подручными средствами.

В первый день нового года на пожаре едва не погибли двое мужчин

1 января в деревне Судково Хойникского района произошел пожар. Когда сотрудники МЧС прибыли на место происшествия, крыша дома полыхала ярким пламенем. Огонь успел уничтожить кровлю и повредить потолочные перекрытия. Тяжелые ожоги получил 35-летний хозяин дома. Медики диагностировали у пострадавшего ожог правой руки 1-й степени, отравление продуктами горения и потерю крови.
В этот же день в Хойниках спасатели вытащили из огня еще одного мужчину. 65-летний пенсионер был доставлен в больницу с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения». Причины двух пожаров устанавливаются. В обоих случаях основная версия — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

В Орске в Новый год на пожаре погибли семь человек

В Орске в ночь на 1 января произошёл пожар в жилом доме, погибли все, кто праздновал наступление Нового года – четверо взрослых и трое детей, самому младшему из которых было всего пять месяцев. Следственный комитет расследует обстоятельства пожара, который в новогоднюю ночь унёс жизни семерых жителей Орска. Жилой дом на улице Салтыкова загорелся рано утром 1 января. Погибли все, кто отмечал Новый год вместе – четверо взрослых и трое детей, самому старшему из которых было 6 лет, а самому младшему — пять месяцев.




05 янв 2019, 16:30,    Интересно,    Виталий Рябцев
Загрузка...
Читайте также:
Комментарии