Новости шоу бизнеса
Последние новости
Скандал на ЧМ по биатлону: француз Мартен Фуркад спровоцировал падение...
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов присоединился...
Наступили выходные, и уже 13 января можно будет отпраздновать еще раз Новый...
Любимый россиянами праздник Старый Новый год, который известен только на...
[img]https://i0.wp.com/info-vsem.ru/wp-content/uploads/2019/01/Штраф-за-тонировк...
Шевцова обвинила Гуфа в распространении слухов о ВИЧИмя 18-летней Яны Шевцовой...
Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало видеозапись...
Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году начнется не с 1 февраля,...
Всего шесть депутатов-пенсионеров согласились отказаться от надбавок Лишь шесть...
Сумма товаров без пошлины с 1 января 2019 года Объем заграничных покупок...
Доля китайского юаня в золотовалютных резервах России достигла максимума за всю...
Вирус гриппа ежегодно вызывает эпидемии различного масштаба. От осложнений...
Мандарины доедены, петарды отстреляны, а душа всё ещё просит веселья? Хорошо,...
Популярные новости
» » Умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: биография

Умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: биография






Умер Анатолий Лукьянов, последний председатель Верховного совета СССР скончался на 89-м году жизни. О его смерти сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский.
Анатолию Лукьянову было 88 лет. С марта 1990 года по сентябрь 1991 он занимал одну из высших государственных должностей Советского Союза.«Пришла очень печальная новость. Сегодня ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах Губернатора. Вечная память!», — написал он.

Госдума организует прощание с Анатолием Лукьяновым

Прощание и похороны последнего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова организует депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и аппарат Госдумы. Соответствующее поручение дал спикер Вячеслав Володин 10 января в ходе заседания Госдумы, трансляция которого проводится на официальном сайте нижней палаты парламента.
Умер последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов: биография

По предложению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутаты Госдумы в ходе очередного заседания почтили память Анатолия Ивановича Лукьянова минутой молчания. После этого Володин поручил организацию похорон и церемонии прощания Владимиру Кашину и аппарату Госдумы.Дочь покойного, Елена Лукьянова, позже сообщила, что прощание состоится в Центральной клинической больнице 12 января в 11 часов, куда смогут прийти все желающие.

Анатолий Лукьянов, биография

Привлекался к уголовной ответственности по делу об Августовском путче 1991 года. Депутат Государственной думы с 1993 по 2003 гг. от КПРФ.В 1953 г. окончил юридический факультет МГУ, аспирант там же в 1953—56 годах.В 1956-61 старший консультант юридической комиссии при Совете министров СССР.В 1957 году был направлен юрисконсультом в Венгрию, затем в Польшу. 1961-76 – старший референт, заместитель заведующего отделом по вопросам работы советом президиумов Верховного совета СССР.Работал в юридической комиссии при Совете Министров СССР, затем в отделе Президиума Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов.
В 1977—1983 годах начальник секретариата Президиума Верховного совета СССР. В 1983—1985 годах первый заместитель заведующего, а в 1985—1987 годах заведующий Общим отделом ЦК КПСС. В 1987—1988 годах заведующий отделом административных органов ЦК КПСС. С октября 1988-го по май 1989-го первый заместитель председателя Президиума Верховного совета СССР.
Докторскую диссертацию защитил в 1979 году по теме «Государственное право».В 1985 г. стал членом ЦК КПСС. С 1985г. — депутат ВС РСФСР, председатель комиссии законодательных предположений.С 1987 депутат Верховного Совета СССР, с 1989 народный депутат от КПСС, вошел в состав Верховного Совета.

ГКЧП

Вечером 18 августа 1991 года отказался от предложения возглавить ГКЧП.В состав ГКЧП Лукьянов не входил, однако по мнению многих[кто?], был одним из инициаторов Августовского путча.С 29 августа 1991 г. по декабрь 1992 г. находился в следственном изоляторе «Матросская тишина», после чего он был освобождён под подписку о невыезде. Против ареста Лукьянова выступил его коллега, председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, который вскоре сам стал арестантом.23 февраля 1994 г. постановлением Государственной Думы была объявлена амнистия для всех участников путча, и уголовное дело было закрыто.

ГосДума

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы первого созыва по одномандатному округу от Смоленской области, в 1995 г. и 1999 г. переизбирался.Автор более 200 научных публикаций и учебников (в основном по теории права и конституционному праву), участвовал в подготовке Конституции СССР 1977 года и ряда законов.

Семья

Жена — Людмила Дмитриевна Лукьянова, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии медицинских наук.Дочь — Елена Анатольевна Лукьянова, профессор юридического факультета МГУ, доктор юридических наук.

Поэзия

Поэт, писал под псевдонимом Анатолий Осенев — книга «Созвучие» (М., 1990). Писал также под псевдонимом Днепров.

Награды

Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»




11 янв 2019, 13:05,    Общество,    Виталий Рябцев
Загрузка...
Читайте также:
Комментарии