Как бросить курить: способы

 Мало кому удается бросить курить с первого раза. В среднем требуется от семи до восьми попыток, для того чтобы полностью избавиться от зависимости. Не разочаровывайтесь после неудачной попытки, просто будьте готовы к переменам.

К настоящему времени большинство людей понимают, что курение имеет много негативных последствий для здоровья, но один удивительный побочный эффект курения - боль в суставах.
Исследование, опубликованное в "Annals of the Rheumatic Diseases" с участием 13 000 человек, показало, что курение сделало людей более уязвимыми к боли примерно на 30 процентов. Несмотря на то, что курят только около 18% американцев, более 50% пациентов, обращающихся за лечением боли в суставах, курят.
Вот как курение связано с болью в суставах и типами боли, которые наиболее распространены среди заядлых курильщиков.

Исследования показывают, что курение сигарет изменяет способ, которым мозг обрабатывает сенсорные стимулы и воспринимает боль. Никотин обманывает тело, заставляя его сначала чувствовать меньше боли, и высвобождает приятные химические вещества, такие как дофамин, поэтому курение вызывает привыкание. Курильщики могут меньше осознавать боль, которую испытывает их тело, пока это чувство не пройдет.

Сигареты не только могут изменить то, как мозг посылает болевые сигналы, но они также могут препятствовать кровообращению тела и препятствовать поступлению питательных веществ в мышцы и суставы. Некоторые виды боли, такие как боль в спине, могут усугубляться симптомом кашля, который есть у многих курильщиков. Наконец, риск развития ревматоидного артрита становится больше, если человек курит и генетически предрасположен к аутоиммунному состоянию.

Симптомы ревматоидного артрита:

  • Общая слабость,
  • субфебрильное состояние,
  • отсутствие аппетита,
  • мышечная боль,
  • утренняя скованность суставов,
  • болезненный отек суставов.

Ревматоидный артрит-аутоиммунное заболевание, которое обычно поражает суставы рук и ног. Он характеризуется болью, отеком и деформацией суставов. Поскольку это аутоиммунное заболевание, его причина неизвестна и возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает свои собственные клетки как вредные. Ревматоидный артрит является прогрессирующим состоянием и не имеет лечения, хотя проводятся различные процедуры для уменьшения боли, связанной с ним.

Данные онкологического диспансера показывают, что половина курильщиков думают о том, чтобы бросить курить. Если вы тоже мечтаете об этом, узнайте о способах, которые облегчат вам задачу:

- Посмотрите, какие ситуации вы связываете с сигаретой в повседневной жизни. Это может быть утренний кофе, стресс на работе, просмотр фильма, чтение газеты, встречи с друзьями, разговор по телефону. Для каждого курильщика это индивидуально.

- Упрямая мысль зажечь сигарету появляется в голове на 2-3 минуты. Тогда стоит обратить ваше внимание на что-то еще. Если сигарета была способом убить скуку, то лучше переключиться на другое занятие, например, на уборку, игру с собакой, прогулку на велосипеде, чтение книги и т.д. Со временем ежедневные ритуалы, связанные с сигаретой, исчезнут из вашей жизни.

- Первые четыре дня являются самыми трудными, потому что затем - из-за недостатка никотина в организме - появляются так называемые симптомы абстиненции. Это потому, что никотин вызывает сильную зависимость. 

Не верьте в мифы: курение совсем не успокаивает. Одним из мифов о курении является вера в то, что сигареты помогают снять напряжение. Никотин оказывает стимулирующее воздействие на организм. Это вызывает общее оживление и повышение артериального давления. 

Вопреки тому, во что верят курильщики, верно и обратное: курение сигарет увеличивает стресс, потому что, когда уровень никотина в организме падает, то есть несколько раз в день, такой скачок вызывает раздражительность, потерю концентрации и психическое напряжение. Когда мы бросаем курить, стоит найти альтернативный метод борьбы с неприятными эмоциями, например: начать заниматься спортом, заниматься - йогой, изучать техники релаксации.

- Избегайте ситуаций, связанных с курением. Стоит подумать, связано ли курение с конкретным местом, например, с комнатой, кухней, балконом, автобусной остановкой, парком.

Вам не нужно толстеть. Это один из самых распространенных страхов курильщиков. Действительно, в тот момент, когда курильщики прекращают выкуривать сигареты, они пытаются заменить их различными закусками. Тут вы можете начать набирать вес. Поэтому лучше выбрать, напримерб овощи, нарезанные полосками. Такие закуски можно устанавливать в квартире в местах, где вы чаще всего курили. Также стоит пить много жидкости, особенно воды.

- Небольшие успехи мотивируют, например, меньше сигарет и больше времени для удовольствия.

Воспользуйтесь профессиональной помощью. Вы можете найти его у семейного врача, в специализированной клинике или позвонив в Центр помощи. Центр телефонной помощи для курящих является общенациональным специализированным учреждением, предоставляющим телефонные консультации людям, затронутым проблемой табачной зависимости.
Если вы планируете использовать фармакологические препараты, которые призваны помочь вам бросить курить, проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора правильных медикаментов.Помните, что такая консультация должна проводиться как минимум за неделю до даты, на которую вы планируете начало отказа от курения, поскольку некоторые лекарства необходимо начинать принимать гораздо раньше.

Оповестите свое окружение о том, что вы бросаете, и попросите поддержки. Раздражительность может появиться через несколько часов после отказа от сигарет и длиться до нескольких недель.
- Часто человек, который бросает курить, становится настолько раздраженным и эмоционально нестабильным. 

Раздражительность является естественным симптомом в борьбе с зависимостью. Это связано с тем, что нервная система не получила дозу вещества (в данном случае никотина), которая регулировала его функционирование. Ему нужно время, чтобы снова привыкнуть к естественной регуляции эмоций. Также отсутствие курения, длительной привычки, вызывает нервозность.

Биологические причины раздражительности могут быть значительно уменьшены при использовании фармакологических средств. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Комментарии (0)


Оставить комментарий