Что такое криотерапия?

При погружении человека в холодную воду, его организм испытывает стресс, что проявляется в увеличении пульса, рефлективной дрожи. Удивительно, что при «сухом» холоде с температурой -196 градусов наблюдается другая реакция организма, в которой стрессовые симптомы отсутствуют. Как раз второе носит название криотерапия. Под криотерапией понимают комплекс разноцелевых процедур, объединенных общим принципом – воздействие на организм сильной минусовой температурой.

Что есть криотерапия и с чем ее едят?

Криотерапия – это лечение с помощью низких температур, в котором терапевтический эффект достигается непосредственным или дистанционным соприкосновением с криогеном (замораживающей смесью).

Испарение криогена образует облако пара со сверхнизкой температурой, в которое погружается человек. Или с помощью аппарата криотерапии доктор обрабатывает нездоровый участок тела потоком воздуха с низкой температурой (так называемая локальная криотерапия).

Дерматологи используют криотерапию с начала прошлого столетия. Скачок в развитии этой методики произошел после изобретения вакуумных колб для хранения жидких веществ – азота, кислорода и водорода.

К сороковым годам 20 века жидкий азот стал легкодоступным, а самым распространенным инструментом его использования стал ватный аппликатор. В 1961 году был представлен аппарат для распыления жидкого азота, в конце 60-х появились металлические зонды.

К началу 90-х 87% дерматологов уже применяли криотерапию в своей практике. Ее бесспорными преимуществами являются простота использования, низкая стоимость и отличные косметические результаты.

Большинство раковых новообразований удаляются хирургическими методиками или с помощью прочих разрушающих процедур, как, например, электросушка или выскабливание.

Основные виды поверхностного рака кожи и болезнь Боуэна можно вылечить с помощью криотерапии.

Аппаратная криотерапия устраняет воспалительные процессы, аллергические реакции, купирует болевой синдром, оказывает спазмолитическое действие.

Холод вызывает такие изменения в организме:

- усиливает приток крови за счет сужения сосудов;

- разрушает раковые клетки и ткани с патологическими изменениями;

- за счет временного притока крови усиливает обменные процессы;

- омолаживает кожный покров;

- стимулирует питание тканей и внутренних органов;

- улучшает отток венозной крови;

- усиливает теплообразование в организме;

- успокаивает нервную систему;

- укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост волос;

- останавливает кровотечение (гемостатический эффект);

- снижет восприимчивость организма к аллергенам;

- уменьшает тонус мышечной ткани.

Подготовка к криотерапии

Подготовка к криотерапии начинается с похода к терапевту, который выдаст направление на ЭКГ. Дополнительно нужно сдать анализ крови и мочи. Если по результатам обследования врач разрешит лечение холодом, можно смело записываться на процедуру.
Несмотря на безболезненность и отсутствие дискомфорта непосредственно во время воздействия низких температур, не лишним будет предварительное закаливание организма. Например, за неделю до начала терапии можно принимать контрастный душ – благодаря этому в коже уже будут запущены восстановительные и защитные процессы, и комплекс окажется более эффективным.
При общей криотерапии пациент помещается в специальную камеру, поэтому нужно защитить от низкой температуры самые чувствительные участки тела – голову, кисти рук и ступни. На процедуру специалисты рекомендуют брать с собой теплую шапку, варежки и обувь.
Длительность процедуры – порядка 5 минут. Для достижения желаемого эффекта рекомендуется пройти комплекс процедур – от 5 до 15 раз. Перерыв между сеансами определяет специалист по индивидуальным показателям. После самой процедуры кожа не нуждается в специальном уходе. Также нет ограничений касательно воздействия ультрафиолета или применения декоративной косметики.

Противопоказания

Всем ли подходит криотерапия? Противопоказания к этой процедуре немногочисленны, но они все же имеются и на них следует обратить внимание.
Если у вас индивидуальная непереносимость воздействия холода или холодовая аллергия, купероз в любой стадии, повышенная температура тела, простудные и инфекционные заболевания в стадии обострения, эпилепсия, туберкулез, хроническая мигрень, сердечно-сосудистые заболевания и патологии.

Комментарии (0)


Оставить комментарий