Причины возникновения целлюлита и его лечение

 Мы спросили нашего специалиста о том, где находится целлюлит и как с ним бороться.

Целлюлит является одной из многих женских проблем в плане красоты тела, которая на данный момент является весьма животрепещущей. Он может появляться, как у молодых стройных девушек, так и у женщин, выносивших ребенка, и даже у мужчин в возрасте, потому как процесс развития данного «заболевания» не зависит на прямую только от объема подкожной жировой клетчатки, как было принято считать раньше.
Эта статья расскажет о том, что такое целлюлит, из-за чего он появляется, о его видах, а также эффективных и простых способах егоо лечения.

Откуда берется целлюлит?

Жировая ткань состоит из огромного количества клеток - адипоцитов, которые являются накопителями запасов в виде жиров. Адипоциты могут значительно увеличиваться в объеме, даже в 60 раз.

При этом они оказываются зажатыми между фиброзными волокнами. Так формируются трудноустранимые жировые отложения.

Венозный отток по сдавленным кровеносным сосудам весьма затруднен. Именно поэтому образуется болезненный отек подкожных тканей. Поверхность кожи теряет свою гладкость и упругость, появляются ямочки и характерная для целлюлитной кожи бугристость. Возникает эффект апельсиновой корки. Вот так и формируется целлюлит.

Врачи выделяют четыре фазы развития целлюлита

Фаза 1

Данная фаза целлюлита характеризуется замедлением интенсивности тока крови в капиллярах. К тому же можно наблюдать нарушение венозного оттока, рост проницаемости стенок капилляров и появление проблем с циркуляцией лимфы.

Другими словами, все состояние подкожно-жирового слоя на данном этапе свидетельствует о скором возникновении серьезных его повреждений.
На данной стадии еще не появляется «апельсиновая корка», однако наблюдается существенное снижение эластичности кожи, небольшая отечность тканей. Заподозрить образование целлюлита можно и по такому признаку, как быстрое появление синяков даже от слабых ударов.

Фаза 2

Если на предыдущей фазе предцеллюлитные явления не были эффективно устранены, то наступает начальная стадия целлюлита. В тканях начинают собираться токсины, прогрессирует кислородное голодание, формируется отечность.

Венозная система перестает справляться со всей жидкостью, которую нужно удалить из организма, и в результате чего давление внутри тканей увеличивается. Из-за недостатка кислорода соединительная ткань начинает приобретать форму «сеточки».
Внешне обнаружить целлюлит 2 степени можно, взяв кожу «в складку». При совершении такого действия должен появиться эффект «апельсиновой корки», тогда как в расслабленном состоянии он еще не будет виден. Кроме того, в пораженных областях продолжит снижаться эластичность кожи, может появиться бледность.

Фаза 3

Целлюлит 3 степени появляется тогда, когда поврежденные жировые клетки начинают спаиваться. Нарушение микроциркуляции и отечность становятся еще более заметными, а «соты», сформированные соединительной тканью, начинают распространяться на большее количество клеток.
Внешне целлюлит 3 стадии уже вызывает эффект «апельсиновой кожуры» без каких-либо дополнительных действий, он заметен при любом положении тела. Пальпаторно могут прощупываться средние и мелкие узелки. При глубоком надавливании на пораженные участки при этой степени целлюлита могут возникать болезненные ощущения.

Фаза 4

Целлюлит 4 степени – это самая тяжелая форма, и встречается она достаточно редко. На таком этапе наблюдается сильный отек, застой лимфы, также характерны серьезные нарушения венозного оттока и крайне обширный недостаток кислорода в тканях.
У пациентов, которым в качестве диагноза ставят целлюлит 4 стадии, формируются отеки и рубцы, узлы становятся крупными, заметными и все более болезненными. На поверхности кожи явно выделяются отвердевшие участки и впадинки. Заболевание также может вызывать изменение температуры жировых тканей в поврежденных участках. Кожа приобретает синюшный оттенок.

Нужно ли лечение?

«На первом и втором этапах развития целлюлита вы можете справиться в одиночку, потому что лечение целлюлита на данных этапах основано на изменении диеты и образа жизни. Лечение, конечно, ускоряет избавление от корки, но эти два фактора являются ключевыми. В случае третьей и четвертой стадии вмешательство врача необходимо», - говорит наш эксперт.

Как избавиться от целлюлита - эффективные способы

Стройные бедра и упругая попа без апельсиновой корки - все это не так уж и сложно заполучить, ведь для этого вам потребуется руководствоваться следующими советами. И даже если у вас нет целлюлита, то вы все равно можете что-нибудь взять на заметку, чтобы отсрочить приближение целлюлита. 

1. Массаж

Самый простой способ самостоятельной справиться с проявлениями целлюлита – это стимуляция лимфатической и кровеносной системы, которая способствует уменьшению процентного содержания токсинов, которые является основной причиной возникновения проблем с кожей.

Тем не мене, прежде чем приступать, уделите немного времени на то, чтобы найти подходящую щетку и попрактиковаться в массаже. Неправильно подобранная щетка и неверное ее использование могут наоборот добавить проблем со здоровьем.

2. Физические упражнения

Если вы хотите избавиться от целлюлита, очень важно ежедневно выполнять физические упражнения. Вы можете выбрать практически любую физическую активность: прыжки, ходьба, бег, плаванье или йога - все, что вашей душе угодно.

Лучше всего для помогает от целлюлита и лишнего аэробика, боевые искусства, танцы и силовые тренировки. Тратя всего 20 минут в день на упражнения, вы не только избавитесь от целлюлита, но и улучшите общее состояние здоровья.

3. Больше калия
Увеличьте количество калия в вашем меню. Калий предотвращает накопление воды в организме и регулирует водный баланс в нем, тем самым защищая от отеков и накопления токсинов.

Этот микроэлемент можно найти в бобовых, сухофруктах, какао, сельдерее, зеленых овощах, бананах и персиках. Кроме того, томатная продукция также является ценным источником калия.

4. Антицеллюлитная косметика

Сегодня выбор антицеллюлитных и лимфодренажных косметических средств не просто впечатляющ. Каждая уважающая себя косметическая компания старается предложить женщинам целые линейки кремов и гелей, лосьонов и скрабов, смесей для обертываний.

Конечно, можно потратить приличную сумму на приобретение разрекламированной косметики, но можно воспользоваться и домашними рецептами, которые по эффективности ничуть не уступают готовым средствам.

5. Обертывания

Существует горячий и холодный тип обертываний, которые по-разному воздействуют на целлюлит. Горячие процедуры помогают улучшить кровоток, вывести токсины и излишки жидкости, холодные тонизировать и подтягивать кожные покровы.

Перед любым обертыванием проводят водные процедуры с применение очищающих средств или скрабов.

Комментарии (0)


Оставить комментарий