Симптомы и причины возникновения аллергии


Вы уже знаете, что у вас аллергия на пыльцу, что весной вы начинаете чихать и нюхать. И вы даже как-то научились с этим жить.

Почти каждый второй из нас имеет положительный кожный тест на распространенные аллергены, согласно опросу эпидемиологии аллергических заболеваний в России.

Это означает, что у вас, вероятно, слезятся глаза весной и летом, насморк и заложенный нос. Чаще всего аллергеном является пыльца, но знаете ли вы, что ваше плохое самочувствие может быть следствием аллергии?

Ниже вы можете ознакомиться со списком тех вещей, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию.

1. Напитки
Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, в том числе и в носу, поэтому, если слизь уже распухла, становится еще хуже, и в результате вы будете дышать еще труднее. Под воздействием алкоголя также усиливается воспаление - реакция иммунной системы уже стимулируется аллергеном.

Если у вас приступ аллергии, избегайте особенно красное вине и пиво, потому что в этих напитках обычно содержится много гистамина - вещества, ответственного за появление зуда.

Совет: если нужно выпить, ограничьте себя водкой или джином - эти алкогольные напитки содержат мало гистамина.

2. Овощи
Хотя в принципе овощи и фрукты полезны, не все полезны из них гипоаллергенны. Некоторые могут усиливать симптомы аллергии или даже провоцировать их. Например, люди, страдающие аллергией на пыльцу, могут чувствовать зуд в горле или во рту после употребления сельдерея, персиков или помидоров.

Тем, кто должен держаться подальше от амброзии, следует также осторожно подходить к бананам, дыням и цукини.

Одним из самых распространенных аллергенов является береза, в этом случае лучше не есть вишню и морковь, потому что вы можете почувствовать жжение в языке. Это потому, что эти фрукты и овощи содержат белки, похожие на те, которые вызывают аллергию, поэтому организм не может их различить.

К счастью, такие «побочные реакции» обычно безвредны: они проходят через несколько минут и не вызывают проблем с дыханием.

Совет: Большинство веществ, напоминающих аллергены, находятся в кожуре, поэтому можете предварительно очищать фрукт или овощ от нее. 

3. Носовые капли
Безрецептурные капли и назальные спреи, содержащие ксилометазолин или оксиметазолин, обеспечивают почти немедленное облегчение, поскольку они сужают кровеносные сосуды и облегчают дыхание. Однако, если вы используете их более нескольких дней подряд, они начинают парадоксально работать - сосуды, которые уменьшились, будут начинать увеличиваться в объеме, и у вас появится ощущение заложенности носа.

Пожалуйста, подождите и не поддавайтесь искушению повторно ввести следующую дозу каплей. В противном случае вы можете стать зависимым, и реабилитация от ксилометазолина очень затруднительна.

Совет: никогда не используйте такие капли более 5 дней. Если ринит сохраняется, купите капли, содержащие небольшое количество морской воды - она ​​«вытягивает» излишки жидкости из слизистой оболочки и из носа. Если ничего не помогает, свяжитесь с аллергологом, потому что вам могут понадобиться стероидные препараты.

4. Утренний душ
Мы знаем, что трудно найти что-то более освежающее, чем утренний душ. Но если у вас аллергия на пыльцу, подумайте о другом решении.

Помните, что в течение дня крошечная пыльца оседает на ваших волосах и коже, особенно если вы используете «липкую» косметику, такую ​​как гель, лак..

Когда вы ложитесь спать, вы не ложитесь "в одиночестве", на вас все еще остается пыльца, которая раздражает вас всю ночь, затрудняет засыпание и прерывает ваш сон.

Совет: вместо того, чтобы принимать душ утром, купайтесь вечером. И если у вас не хватает смелости идти на работу без утреннего душа, то купайтесь утром и вечером. Один из таких душей должен быть простым, без лишнего шампуня и геля.

5. Контактные линзы
Целых 75% людей, использующих контактные линзы, жалуются на раздражение глаз, очень похожее на симптомы аллергии. Неудивительно: пыльца, попадающая в глаза, часто попадает под линзы и раздражает глаза гораздо дольше, чем раздражала бы вас, если бы вы их не носили.

Совет: если линзы работают как ловушка для пыльцы, замените их обычными очками в течение сезона пыльцы. Таким образом вы не только остановите аллергены от попадания в глаза. Если вам не нравятся очки, хотя бы замените обычные линзы в сезон на однодневные линзы.

 Каждый четвертый житель крупного города страдает аллергическим ринитом. Вы тоже? Вместо того, чтобы лечить самим себя, обратитесь к специалисту. 

Начните с вашего семейного врача

Ваш семейный врач определит, является ли ваш постоянно забитый, красный нос на самом деле результатом аллергии или, возможно, какой-то инфекции. Вероятно, он также порекомендует лечение. Тем не менее, аллергия - сложное заболевание, и его нелегко диагностировать, не говоря уже о том, чтобы вылечить его. Поэтому, если через 10 дней после посещения семейного врача и использования назначенных лекарств у вас по-прежнему заложен нос, обратитесь за помощью в другое место. Вот краткое руководство о том, как действовать.

Аллерголог
Это лучший вариант. Врач проведет кожные анализы на 10-20 самых распространенных аллергенов, чтобы точно определить, на что у вас аллергия. Это чрезвычайно важно, потому что, зная врага, вы будете знать, чего следует избегать, а доктора - какую стратегию лечения принимать.

Если приступы сильные, он может назначить вам рецептурные препараты. Последние (например, кортикостероиды) наиболее эффективны только после примерно 2 недель использования, поэтому принимайте их регулярно и ждите.

Отоларинголог
Специалист по болезням уха, горла и носа может обнаружить заболевания, которые могут ухудшить симптомы аллергии. Синусит, изогнутая носовая перегородка или полипы в носу могут затруднять дыхание до такой степени, что даже после приема лекарств трудно дышать полной грудью.

Правильно подобранный антибиотик может вылечить синусит. Может также потребоваться хирургическое вмешательство для выпрямления перегородки или удаления полипов и очистки дыхательных путей.

Десенсибилизация
Если лекарства вызывают сонливость, вернитесь к аллергологу и спросите, не можете ли вы использовать другой препарат. Препараты нового поколения практически не имеют побочных эффектов.

Вы также можете запросить специфическую иммунотерапию, т.е. десенсибилизацию. Эффективность десенсибилизации очень высока: в случае сенной лихорадки она составляет около 70-75%.

Чем раньше вы попробуете, тем больше шансов избавиться от аллергии. Тем не менее, вы должны быть терпеливы, потому что процесс десенсибилизации может занять до нескольких лет.

Иглотерапевт
Хотя наука не может объяснить механизм иглоукалывания, но исследования подтверждают, что этот древний китайский метод может уменьшить зуд, чихание и ощущение заложенного носа иногда даже после одной процедуры.

Йога
Укрепление системы кровообращения, пищеварения и нервной системы заставит вашу иммунную систему успокоиться и перестать отвечать гиперчувствительностью к неопасным веществам. Дыхательные упражнения также могут быть очень полезны. 

Попробуйте это: глубоко вдохните через нос и позвольте ему медленно пройти через одно отверстие, издавая "хммммм" звук. Повторите 5 раз для каждого отверстия. Исследования показали, что такое дыхание успокаивает ощущение заложенности носа.

Медитация
Хронический стресс усиливает симптомы аллергии, поэтому, если вам удастся снизить напряжение, велика вероятность, что вы будете редко чихать. Одним из лучших способов снять стресс является медитация (конечно, физическая активность также снижает стресс, но как двигаться, когда можно дышать только через рот?).

Самая простая медитация: сядьте со скрещенными ногами, положив руки на колени, выпрямите спину, посмотрите в одну точку и начните слушать свое дыхание. Вам не нужно ничего делать. Более того: вам не нужно дышать каким-то определенным образом, вам не нужно «освобождать свои мысли». Все, что вам нужно сделать, это сидеть там пятнадцать минут без движения, один раз в день.

Диетолог
Изменив свою диету, вы можете уменьшить воспаление, которое усугубляет симптомы аллергии. Ешьте больше продуктов, богатых омега-3 и другими жирными кислотами (например, рыба, орехи) и пробиотиками (квашеная капуста будет идеальным вариантом в этом случае). Эти ингредиенты улучшают функционирование кишечника. 

Комментарии (0)


Оставить комментарий