Деноминация рубля в 2020 году: в чём её суть и чем она грозит россиянам

Краткое содержание:

Код купон казино вулкан

Суть деноминации заключается в изменении номинала денежных знаков. Простыми словами, при деноминации в 10 раз денежная купюра в 1000 рублей станет равно 100 рублям. Так как одновременно произойдет пропорциональный перерасчет цен на товары и услуги, покупательская способность денег не меняется. В последние дни в России вновь появились слухи о предстоящей деноминации.

Что такое деноминация рубля

Любая денежная реформа вызывает опасения у граждан, может привести к контролируемой или взрывной инфляции.

Деноминация может проводиться со следующими целями:

- для упрощения наличных расчетов, сокращения денежной массы и количества купюр;

- для повышения доверия к национальной валюте после завершения кризисов, гиперинфляции;

- для ввода в оборот новых денежных купюр;

- для искусственного изъятия наличных денег у населения, если вводятся ограничения на обмен денег.

Деноминация может сопровождаться обменом старых денежных знаков на новые купюры. Также возможен вариант, когда Правительство объявит о новой нарицательной стоимости купюр (например, обрезав 1 или 2 нуля в цифрах), а их изъятие и замена будет осуществляться постепенно.

В начале июля многие СМИ опубликовали мнения экспертов о необходимости новой деноминации в России. Никаких официальных документов или предложений по этому поводу не было. СМИ ссылаются на заявление главы ИАЦ "Альпари", но эта структура не имеет отношения к государственным органам.

Мнение экспертов обусловлено только одним фактором - по данным Центробанка РФ, в стране фиксируется рекордный объем наличных денег. Однако этот факт никак не сказывается на показателях инфляции, а кризисные явления в экономике связаны совершенно с другими обстоятельствами. Мы рекомендуем не доверять сомнительным источникам, так как предложения о деноминации обычно проходят длительное обсуждение и согласования.

К чему приведёт деноминация рубля в России

Деноминация, о которой пишут СМИ, действительно может сократить количество и нарицательную стоимость денежных знаков в России. Также государство может сократить количество "серых" схем при взаиморасчетах, снизить количество зарплат в конвертах и незадекларированных доходов. Однако эти последствия будут носить только временный характер.

Так как большинство рядовых граждан не видит разницы между деноминацией и девальвацией рубля, денежная реформа может привести к существенному росту инфляции. Опасаясь обмена денег или замораживания счетов, начинается ажиотажный спрос на дорогостоящую технику, транспорт и недвижимость. Это приводит к росту цен, после чего запускается инфляционный процесс. Пока государственные чиновники не комментируют слухи о деноминации, опасаться ее не стоит.

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0