Поздно ложитесь спать, как перестоится?


 Существует два типа людей: "совы" - люди, которые любят поздно ложиться и испытывают трудности с утренними подъемами, и "жаворонки" - люди, которым нравится раннее пробуждение. Ученые предлагают адаптировать условия труда к индивидуальному хронотипу, а также дают советы о том, как «совы» могут адаптироваться к миру «жаворонков». К тому же их исследования показали, что "совы", как правило, умирают раньше, чем их оппоненты.

Зима позади, и день начинается раньше. Некоторые люди наслаждаются перспективой наблюдать восход солнца в более раннее время, но других такой поворот событий не слишком уж и радует.

По мнению исследователей, поздние подъемы предпочитают от 40 до 50 процентов населения Земли. Стоит знать, что предпочтения «сов» и «жаворонков» не являются итогом собственного желания, и расхождения между ними сопровождаются явными различиями в физиологии.

Об этом ясно свидетельствует недавно опубликованное исследование команды из Университета Бирмингема. Его авторы обнаружили, что  активность мозга "сов" в некоторых аспектах показывает принципиальные различия по сравнению с активностью мозга "жаворонков", Расхождения наблюдались в тех областях мозга, которые, как объясняют исследователи, участвуют в поддержании активности.

Это связано с плохой концентрацией, более медленными реакциями и повышенной сонливостью «сов» в течение типичного дня (между 8:00 и 20:00), что особенно заметно в утренние часы.

Последствия влияния хронотипа на жизнь могут быть более серьезными, как показали ученые из университета Суррея. После анализа данных 50 000 человек, за которыми наблюдали в течение 6,5 лет, исследователи заметили, что те, кто предпочитает вставать поздно, находятся в большей зоне риска, чем те люди, которые рано ложатся спать и рано начинают свой день.

"Совы", пытающиеся жить в мире жаворонков, могут подвергнуться различным заболеваниям," - подчеркивает соавтор работы, опубликованной в журнале Journal Chronobiology International, профессор Кристен Кнатсон из Северо-Западного университета.

Авторы этого исследовательского проекта указывают на более ранние исследования, согласно которым любители позднего утра чаще страдают от проблем с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой. 

Новое исследование также показало более частое возникновение диабета, психологических и неврологических расстройств.

"Это важная проблема для общественного здравоохранения, которую больше нельзя игнорировать. Мы должны подумать о том, чтобы позволить людям, которые встают позже, начинать и заканчивать свою работу позже," - говорит профессор Малкольм фон Шанц из Университета Суррея.

"Если мы можем рассматривать хронотипы как генетически детерминированную характеристику, мы могли бы создать более гибкий график работы для сов. Их не следует заставлять вставать, чтобы начать работать в 8.00.

Стоит настроить часы профессиональной деятельности в соответствии с хронотипами. Некоторые люди могут быть лучше приспособлены к ночной смене," - добавляет профессор Кнатсон.

Однако ученые советуются больше двигаться, соблюдать режим сна и бодрствования, не сидеть в течение длительного времени у экрана гаджетов (по крайней мере используйте "теплый" режим, так как "холодный" плохо сказывается на нас в позднее время суток). Так "совы" смогут адаптироваться к миру "жаворонков". 

Ученые на данный момент уже проверяют, насколько улучшится или ухудшится самочувствие "сов" после смены привычек.

Комментарии (0)


Оставить комментарий