Июнь 5, 2015

На смену лозунгу «Мир! Труд! Май!» пришла борьба за выживание.

7275610a2766a2775523938a363d2e9f
«А у вас в Америке негров линчуют.» Эта популярная в конце 80-х фраза входит в хит-парад идиотских высказываний, под аккомпанемент которых был разрушен Советский Союз.

Помните, еще любили шутить про Верхнюю Вольту, про то, что «зато мы делаем ракеты», про Гондурас, которым назвали не ту страну, про то, что если на Западе не доедают, то пусть они то, что не доедают, нам пришлют. Прошло двадцать пять лет. Выясняется, что охваченные гражданской войной Гондурас и Никарагуа — это были не сказки ТАСС, а чей-то завтрашний день. Что мещанские анекдотики и кухонные ухмылочки очень быстро оборачиваются просроченной гуманитарной помощью и кредитами МВФ, а то и бомбардировками. Что, надо же, советская Агитация и Пропаганда не врала, негров у них до сих пор действительно линчуют.

Только — спокойно. Никакой Майдан в Америку не пришел. Не задымятся покрышки перед Белым Домом.

Райотс — массовые беспорядки — обычная, неотъемлемая часть американской истории. Они происходили и сто лет назад, и пятьдесят, и тридцать.

Просто вы о них не слышали. Ну или забыли.

74b5041469507d619cc82aa568f77dbe

Вот Чикаго — 69-й. Десять тысяч полицейских. Семь тысяч солдат. Город в огне. Балтимор, 68-й. Триста пожаров. Пять трупов. Шесть тысяч арестованных. Нюарк, 67-й. Тысяча раненых, двадцать шесть убитых. Нью-Йорк, 77-й. За сутки разграблены полторы тысячи магазинов. Столица, Вашингтон, 68-й год. Беспорядки после убийства Мартина Лютера Кинга. Сгорело полторы тысячи домов. Двенадцать убитых, тысяча раненых. Майями, 1980. Три дня стрельбы и погромов. 18 убитых. Ущерб 200 миллионов. Детройт, 1967. На город пришлось сбрасывать парашютистов нацгвардии. Сорок три убитых. Семь тысяч арестовано. Лос-Анджелес, 1965. Крупнейший погром, более напоминавший уличные бои. Четырнадцать тысяч бойцов на усмирение. Там же, но в 1992. Шестьдесят убитых. Четыре тысячи сгоревших домов. Одиннадцать тысяч задержанных. Ущерб — полтора миллиарда.

b24811188d1ad6b8a07a9ae18b82c759

Так вот все эти фергюсоны и балтиморы подробно освещались Центральным Телевидением. Но ведь непуганые позднесоветские люди не доверяли Центральному Телевидению и решили примерить все это на себя. Мало ли кого там линчуют на Западе! Разве это можно сравнить с Новочеркасском, ГУЛАГом и Голодомором? Оказалось, еще как можно.

читать полностью

pilotnews: Вот теперь и мы имеем все «прелести» капиталистического мира.
Гражданские войны, межэтнические конфликты, безработицу, нищету, полицейский беспредел, ну, и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: