Сентябрь 16, 2015

Валентин Гафт: То, что происходит в Украине — это уродство

cd8531093a20e7f9f5c1bf1cef059a71

Валентин Гафт, который по недоразумению недавно был включен в список друзей хунты наряду с Макаревичем и Ахеджаковой, за последние дни дважды расстроил прихожан церкви свидетелей майдана. Сначала он заявил, что поддерживает Владимира Путина и лично попросил составителей списков перенести его в «черный». «Не смотря на то, что мне открыт въезд на Украину, я все равно туда не поеду», — заявил он.

А потом ему позвонили журналисты портала «Гордон», чтобы переубедить актера, но получили в ответ еще более резкие формулировки. Ниже приведенное интервью — прекрасный образец для российских служителей муз и попсовиков-затейников, что нельзя прикрываться высокими фразами и благоглупостями, что искусство выше политики.

«Даже телефон не выдерживает подобных разговоров, – заметил Гафт. – Все, что произошло между Россией и Украиной, – это чушь собачья, это невозможно представить. Трудно будет примирить народы, потому что теперь между нами стоит кровь и убийства. Что может быть страшнее?»

– В документальном фильме НТВ вы заявили: «Это такой характер, он таким родился – уродом». Голос за кадром уверяет, что так вы высказались о президенте Украины Петре Порошенко.

– Там мое изображение есть?

– Вы произносите эту фразу прямо на видеокамеру.

– Я не помню, что говорил.

– Вы еще добавили: «Я – путинист», – и что уважаете президента РФ.

– Всегда говорю то, что думаю.

– Хотела уточнить, что вы вкладываете в понятие «путинист»…

– …не собираюсь обсуждать с вами эти вопросы, тем более по телефону! Извините, не хочу. Надоело уже.

– В интернете опубликованы несколько ваших стихотворений об украинско-российской войне. Разве человек, называющий себя «путинистом», может написать:

Гнойник созрел, лишь надави и брызнет
И потечет рекой кровавый гной.
Народ российский разучился мыслить
Им делают инъекции останкинской иглой.

Таких подонков не было во власти,
Так на Земле еще никто не лгал.
Он возбуждает низменные страсти,
Чтоб русский украинца убивал.

– Ничего подобного, это подделка, я в жизни не написал ни одного стихотворения об Украине!

– Кто же подписывает стихи вашим именем?

– Понятия не имею! В интернете пишут за меня, говорят за меня, подписывают моим именем, вставляют мою фотографию. Я не имею к этому никакого отношения. Ко мне на улицах подходят, говорят об этих четверостишиях. А я первый раз их слышу! Дикость какая-то, пишут об Украине и России, надоело. Хорошие или плохие, но это не мои стихи. Я ничего не боюсь, но ведь это ложь от начала до конца. Видеть не могу, безобразие! Почему и кто меня туда влепил?

– Может, ваши поклонники из любви к вам? Например, хотят показать, что любимый артист не поддался кремлевской пропаганде и не считает украинцев «фашистами»?

– Да как я могу не любить, не принимать россиян и украинцев? Это замечательные два народа, а происходит черт-те что! Украина всегда была для меня замечательной страной, я там провел огромное количество дней, месяцев, лет. У меня еврейская семья, родители родом из Полтавской губернии, в доме говорили по-украински. Любимая песня отца и мамы: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: «Чому я не сокіл, чому не літаю?» Вот мои песни!

Я знаю, какие замечательные, потрясающие артисты были в Украине: Амвросий Бучма, Наталья Ужвий, Богдан Ступка. Великая Ужвий когда-то сказала обо мне: «Это будет хороший артист». Как же я могу сказать что-то дурное об Украине? Ведь культура и искусство – это и есть лицо страны. А если в ней появляются уроды, так кто же виноват?

Фрагмент документального фильма НТВ с участием Валентина Гафта. Видео: 20 минут Украина / YouTube

– Кого конкретно в Украине вы называете «уродами»?

– Да кто я такой, чтобы говорить об Украине и кто там уроды? Сколько там людей, которых я знаю, и они не уроды, а уважаемые и любимые люди. Но то, что происходит в Украине, – это уродство, которое внедряется в человечество.

– Кем внедряется?

– Неужели я должен разговаривать с вами о том, что происходит в мире? Этим должны заниматься специальные люди. Ни Украина, ни Россия в сегодняшней войне не виноваты. Виновных надо искать не среди наших народов. Как случилось, что украинцы и россияне воюют? Отчего, почему? Прекратите!

– Вы этот призыв кремлевской власти адресуете?

– Я люблю свою страну, верю России и ее правителю. Верю! Вижу, что происходит, и не обманываюсь.

– И что же вы видите?

– Как Тимошенко говорит: мол, наша задача – уничтожить полтора миллиона людей, живущих на Донбассе. Я сам слышал ее слова! Еще одна украинская женщина говорила: «Надо убить их, стереть с лица земли».

– Вы это смотрели по российскому телевидению, которое вещает о «распятом мальчике в Славянске» и «двух рабах с Донбасса», которых выдадут всем участникам АТО?

– Да, по российскому, но я сам слышал, как Тимошенко это говорила, как рот открывала! Я верю российскому телевидению в главном.

– И что сейчас главное на кремлевском ТВ?

– Что вы убиваете своих же. И никуда от этого не деться: Украина убивает своих же!

– А о российских «отпускниках» и заблудившихся на Донбассе десантниках из РФ по вашему телевидению не сообщают?

– Это очень серьезный разговор, не включайте меня в него. Те войска или эти – не важно: происходит истребление невинных людей. Ни один конфликт этого не стоит. Это кровавая рана на руках человечества. Это безобразие. Из-за чего? Кому нужна Украина? Крым был отдан вам несправедливо, это российская территория, за нее черт-те сколько боролись, пролили кровь. Больше не буду говорить.

Когда я вижу детей без рук, без ног… Ну покажите хоть одного такого ребенка на весь мир и прекратите то, что происходит. Меня трудно убедить в обратном. Но нужно прекратить войну во имя людей с той и другой стороны. Нельзя убивать и насиловать. Представьте себя на месте тех, кого каждый день убивают, почувствуйте, что это такое. Нельзя жить спокойно, зная, что твои солдаты день и ночь стреляют по невинным. Кого они обстреливают? Армию, которая якобы пришла из России? Это неправда!

– А задержанные в Луганской области сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ капитан Ерофеев и сержант Александров – тоже «неправда»?

– Какими бы ни были отношения между Россией и Украиной, нельзя было доводить до гибели людей, до уничтожения сел и деревень. Это дикость. К сожалению, человек не всегда бывает человеком, а наоборот – дикарем и уродом. Какой бы ни была советская власть, у нас была настоящая дружба народов, нам в голову не могло прийти, что украинцы и россияне будут воевать друг с другом.

Я всегда ездил в Украину, для меня это хутора, мазанки, праздники, украинский борщ, песни, красивые женщины, чудесные люди, язык, характеры потрясающие. Кто бы тогда поверил, что брат пойдет убивать брата, с которым столько связано…

– Валентин Иосифович, нет больше «братских народов» и не будет после аннексии Крыма и войны на Донбассе.

– Я не потерял разум, вижу, как вы управляете страной Украиной, это черт знает что! Мерзость. Бог осудит это все, я верю: просто так это не пройдет.

– Вы хоть на секунду допускаете мысль, что можете ошибаться в отношении того, что на самом деле происходит в Украине?

– Произошло страшное: кровь, люди гибнут. О чем говорить? К сожалению, человек слаб, верит, воспламеняется. Но это не от хорошей жизни, не все на Земле делается рассудком. Кто прав, кто виноват – время рассудит. Сколько у нас было так называемых великих деятелей, мы носили щиты с их портретами, кричали: «Да здравствует товарищ такой-то!» В итоге они оказались убийцами. Это политика.

– Судя по рейтингам, сейчас 86% россиян кричат «Да здравствует товарищ Путин!».

– Я не хочу говорить, с какой стороны ложь. Это не мое дело. Но я свою страну люблю, я ее уважаю, понимаю и чувствую. У меня есть на это право. И позиция у меня такая же, какую занимает моя страна. Я верю России. Больше ничего не скажу.

Источник